Мотокаска!

09 Февраль
0Отзывов

Куда поехать? Что посмотреть?

Куда поехать? Что посмотреть?

ИВОЛГИНСКИЙ ДАЦАН

Иволгинский дацан, расположенный в Бурятии в селе Верхняя Иволга комплекс буддийских монастырей традиционной Сангхи. Дацан — это тибетское слово, обозначающее место собрания монашеской общины (не менее 4-х полных монахов — гелонг). Территориально Иволгинский дацан находится в 30 км от столицы Бурятии Улан-Удэ (доехать можно на маршрутном автобусе), у подножия хребта Хама-Дабан. Здесь расположена официальная резиденция главы буддистов РФ — Пандито Хамбо ламы.

Иволгинский дацан был открыт в 1945 году. Это событие было связано с некоторыми послаблениями, которые получили религиозные культы в Советском Союзе в конце Великой Отечественной войны. До этого в результате гонений в 1937 году в Забайкалье были закрыты последние буддийские религиозные центры. История сложилась таким образом, что Иволгинский дацан долгое время был единственным в СССР, хотя буддизм являлся традиционной религией также в Калмыкии и Тыве (в 40- годы калмыки были депортированы, а Тыва только вошла в состав Советского Союза). Есть версия, что разрешив открытие дацана в Бурятии, Сталин отблагодарил бурятский народ за большие материальные пожертвования, сделанные в годы войны на нужды фронта.

Начиная с 90-х годов 20-го века, на волне возрождающего интереса к религии при дацане был открыт негосударственный буддийский институт «Даши Чойнхорлин», единственный в РФ, специализирующийся на преподавании буддийской философии. В этом учебном заведении постоянно обучаются около 100 студентов, среди предметов — старобурятская письменность, иконография, медицина, тантра, канонические тексты и др. Кстати, по выходным в институте проводятся открытые лекции, доступные для всех желающих.

Монастырский комплекс, наряду с упомянутым институтом включает в себя священные ступы, музей буддийского искусства, гостиницу и следующие храмы: главный храм «Согчен», «Чойрын дуган», «Сахюусан Сумэ», «Маанин дуган», «Майдарин Сумэ», «Дэваажин», «Жуд дуган», а также Дворец Двенадцатого Пандито Хамбо ламы Даши Доржо Итигэлова.

Посещая Иволгинкий дацан, даже не являясь буддистом, необходимо соблюдать ряд несложных правил, которые позволят максимально приобщиться к сакральному месту, ощутить его энергетику. Прежде всего, входить на территорию комплекса нужно через левую дверь ворот (запутаться трудно, так как к ней протоптана тропа). Кстати, центральная часть ворот открывается только в особо торжественных случаях. Попав на территорию Иволгинского дацана, нужно двигаться слева направо. Это направление, подобное перемещению солнца на небосводе, называется гороо — обход территории. Рекомендуется в процессе гороо предаваться молитвам и размышлениям, количество обходов при этом соответствует буддийским обрядовым цифрам — 3, 7, 12. Само собой, что в дацане нельзя сквернословить, курить, употреблять алкоголь.

На территории дацана установлены молитвенные барабаны, называющиеся хурдэ. Вращая барабан строго по часовой стрелке, человек может привести в действие мантры, написанные на длинных полосках бумаги свёрнутых в цилиндр и помещённых внутрь барабана. Результатом исполнения данного обряда является избавление от болезней, очищение, уничтожение демонов и т.д.

Другим сакральным объектом, находящимся в дацане, являются буддийские флажки-дацаг, на которых написаны молитвенные тексты. Они способствуют удаче, везению и устранению препятствий на пути.

Главной святыней, привлекающей к Иволгинскому дацану внимание не только буддистов, но и верующих других религий, эзотериков и учёных, является нетленное тело Хамбо Ламы Этигэлова. В 1927 году тело ламы было закопано в землю в кедровом ящике, пересыпанном солью. 10 сентября 2002 ящик был поднят на поверхность — удивительно, но за все эти годы не только тело Этигэлова не подверглось ни малейшему разложению, но и его одежда и доски ящика не имеют следов гниения. Лабораторные исследования показали, что ткани тела соответствуют тканям живого человека, и что при этом нет никаких следов бальзамации или консервации. Начиная с 2002 года тело ламы пребывает во дворце, на территории дацана, и, несмотря на отсутствие охлаждения и каких-либо специальных условий для сохранения, по-прежнему выглядит как живое: первоначальная поза лотоса сохраняется без каких либо фиксирующих приспособлений, кожа упругая, суставы подвижны, и даже выделяется пот. Учёные не могут разгадать тайну Этигэлова, а буддисты считают, что лама благодаря духовной практике и медитации он сумел сохранить тело, чтобы продемонстрировать силу учения Будды. Нетленное тело можно лицезреть 8 раз в году, во время главных буддийских праздников. В другие дни доступ к Этигэлову открыт только для официальных делегаций, журналистов или по специальному приглашению. Очевидцы утверждают, что от тела ламы идёт сильный поток энергии, ощущается тепло. Некоторые говорят о заряде бодрости, получаемом после визита к Этигэлову, благодаря которому несколько дней можно легко провес?6?

 
Отзывов нет

Ваше сообщение

Пожалуйста, введите свои данные и комментарий ниже.
Имя
E-mail
Сайт
Сообщение


− пять = 0